
Одним из гостей встречи стал Президент регионального благотворительного фонда «СВОИ ДЕТИ» Игорь Александрович Калинин. Приводим выдержки из его интервью.

Игорь Калинин: В детстве у меня была мечта – попасть на Олимпийские игры. К сожалению, она так и не реализовалась. И то, что не было достигнуто мной, я хотел, чтобы это могли сделать дети, которые сегодня воспитываются в детских домах или малоимущих семьях. Поэтому и появился фонд «СВОИ ДЕТИ», все ключевые программы которого базируются на спорте.
Цель нашего фонда - создать благоприятные условия для физического и психологического развития ребенка, вне зависимости от того, из детского дома или малоимущей семьи этот ребенок.
Мне пришлось оставить спорт из-за недостаточного финансирования. И сейчас, имея возможность, я хочу помогать детям, столкнувшимся с подобными проблемами. Благотворительный фонд дает возможность через ключевые программы помочь детям в формировании характера. Через спорт мы хотим привить им стремление стать лучшими, научить бороться с трудными жизненными ситуациями.
На сегодняшний день все наши программы реализуются не за счет финансирования из государственного бюджета. Нашей движущей силой являются волонтеры. Это те люди, которые одержимы идеей творить добро. Отнюдь не всегда для решения каких-либо вопросов с досуговым воспитанием необходимы большие суммы денег. Мы находим людей, которые готовы помочь, и «сводим» их с теми, кто в этой помощи нуждается. И как раз такие программы, как «Свой Спорт» и «Своя Профессия» дают возможность эффективно использовать волонтерскую помощь для решения данных проблем.
У нас была группа волонтеров, которая работала по программе «Своя профессия» в 4 детских домах. Там они готовили детей к сдаче Единого Государственного Экзамена. Волонтеры получили колоссальное удовольствие от осознания того, что данные занятия принесли конкретную пользу ребятам: все 100% школьников сдали экзамен.
Таких людей много. Их становится все больше и больше среди молодежи. Люди с удовольствием к нам присоединяются и работают абсолютно безвозмездно.
Если мы говорим о воспитании детей, мы должны понимать, что главное – не то, сколько денег нужно дать тому или другому детскому дому. Главное, на наш взгляд, - заботиться о нравственном воспитании ребят и организации их досуга.
Насколько популярны сегодня идеи благотворительности среди бизнесменов?
Игорь Калинин: Помогает не бизнес, помогает конкретный человек. Например, есть люди, которые зарабатывают достаточно крупные суммы, но к благотворительности не имеют никакого отношения и рассматривают ее как нечто, находящееся вне зоны их интересов. Тут нужно решить, насколько человек нравственно ориентирован, насколько он глубоко убежден в том, что делает правильно или неправильно. Бизнес сосредоточен на удовлетворении своих потребностей через получение прибыли. Для некоторых это материальные ценности. Однако есть и такие люди, которые получают духовное удовлетворение, отдавая.
Вспомним 2006 год, когда Владимиром Путиным был подписан закон «О государственно-частном партнерстве». Я считаю, если данный институт будет сформирован в достаточной степени, это позволит бизнесу и государству найти те точки соприкосновения, где обе стороны будут доверять друг другу.
На сегодняшний день благотворительный фонд «СВОИ ДЕТИ» имеет восемь ключевых программ. Каждая из них четко ориентирована на конечную цель. Но далеко не все из них имеют финансирование. Поэтому, когда к нам обращается человек, имеющий желание помочь детям, но не имеющий ни малейшего представления, что для этого нужно сделать, мы выделяем ему волонтера или куратора, который помогает ему определиться с направлением.