Спортпланерка: керлинг
Продолжается реализация программы «Спортпланерка». На очередной встрече тренер паралимпийской сборной по керлингу знакомил подопечного БОФ «Свои дети» Ваню и трех его друзей с этим видом спорта».
Перед началом тренировки Сергей рассказал ребятам историю возникновения и развития керлинга. Оказывается, он возник в Шотландии в 16 веке, а в России появился еще до революции, однако позже его признали «буржуйским» видом спорта и запретили. Возродился керлинг в нашей стране лишь в 1990х годах.
После теории ребята перешли к практике. Сергей рассказал, что обувь для керлинга надевается на тефлоновый слайдер, который обеспечивает отличное скольжение. Прикрепив слайдеры, ребята взяли специальные щетки и выкатили на лед гранитные камни.
Важным навыком для спортсмена в этом виде спорта является умение держать равновесие. Сначала потренировались на дорожке, а потом – и на льду. Сергей показал, как нужно «свиповать» (подметать), чтобы регулировать скорость камня. Ребята поучились пускать камень, задавая ему нужную траекторию движения. Мальчишки пробовали попадать по камню, проезжать между двух камней, не задевая их, пускать камень «в дом». Со стороны все это кажется очень легким занятием, хотя на самом деле это совсем не просто. Непросто, но очень интересно. Ребята с удовольствием повторяли за Сергеем, падали, смеялись.
Сергей объяснил, что в керлинге команда состоит из 4 человек. Капитана команды называют «скип». От правильного посыла камня скипом зависит успех всей команды.
В конце тренировки Сергей показал ребятам, что керлинг – это веселый вид спорта: на тренировках иногда можно дурачиться, чтобы разрядить обстановку и сбросить напряжение. Поэтому Сергей разрешил ребятам покататься, сидя на камнях. По словам мальчишек, это очень веселое занятие!
Кто-то из ребят задал вопрос: «А было ли такое, чтобы камень раскололся, ведь они все время ударяются друг о друга?» Сергей объяснил, что такого никогда не было, потому что камни для керлинга делаются из очень прочного шотландского гранита.
Ребята спросили, можно ли самостоятельно выточить такой камень, чтобы играть на катке в детском доме. Сергей рассказал, что каждый камень вытачивается вручную по специальной технологии.
В конце «планерки» ребята поблагодарили тренера за интересную встречу. Мальчишки «загорелись» этим видом спорта. Они расспросили Сергея обо всех правилах игры в керлинг, чтобы продолжить тренироваться в детском доме вместе с другими ребятами.